ekojournal – Free Press – News ed Eventi del Nord Ovest » Busto Garolfo, SOCIETÀ / COSTUME » “Mangiar sano a… Scuola”

“Mangiar sano a… Scuola”

Le ASL Milano 1 e Milano 2, in collaborazione con la Provincia di Milano organizzano un corso di formazione strutturato in tre incontri dal titolo

cibo“MANGIAR SANO A…SCUOLA”

presso l’aula consiliare del Comune di Busto Garolfo, secondo il calendario allegato.

Il Corso è rivolto a componenti della Commissione Mensa, Rappresentanti del Comune e delle Scuole di ogni ordine e grado, genitori, insegnanti Referenti alla Salute.

Lo scopo è di dare ai partecipanti una formazione completa sull’argomento mensa, partendo dai compiti e ruolo della commissione mensa, agli aspetti gestionali, nutrizionali, educativi e psicologici del pasto a scuola.

CORSO DI FORMAZIONE PER COMPONENTI COMMISSIONI MENSA
Obiettivi:
• Conoscere gli aspetti tecnici organizzativi del Servizio di Ristorazione scolastica.
• Aumentare la consapevolezza delle scelte nutrizionali che sono la base di un menù corretto.
• Aumentare le conoscenze igienico – nutrizionali riguardo la Ristorazione Scolastica.
• Promuovere la consapevolezza del ruolo in quanto membri di Commissione Mensa e fornire loro strumenti operativi di monitoraggio del servizio.

Destinatari:
Componenti Commissione Mensa. Rappresentanti del Comune e della Scuola non statale, insegnanti Referenti alla Salute.

Modalità organizzative:
Orario: ore 16,30 -18,30

Sede:
Aula consigliare, Via Mazzini, di Busto Garolfo.

Docenti:
Medici, Psicologi, Tecnologi Alimentari.

Al termine del corso verrà consegnato un Attestato di partecipazione e verrà richiesta la compilazione del Questionario di Customer satisfaction

Programma del corso:
Il corso di formazione per i membri delle commissioni mensa, proposto e creato dalla collaborazione di Provincia di Milano, ASL Milano 1 e ASL Milano 2, è strutturato
in tre incontri. Lo scopo è di dare ai partecipanti una formazione completa sull’argomento mensa, partendo dai compiti e ruolo della commissione mensa, agli
aspetti gestionali, nutrizionali, educativi e psicologici del pasto a scuola.

06/03/2013
“La qualità del Servizio della Ristorazione scolastica”
Si illustra il ruolo della commissione mensa all’interno del servizio di ristorazione scolastica, fornendo degli elementi oggettivi per una valutazione della qualità dei pasti offerti, dando particolare attenzione agli aspetti organolettici e di appetibilità ed accettabilità degli stessi.
Presentazione del corso – Obiettivi- Ruoli- Strumenti della Commissione Mensa

13/03/2013
“Come alimentarsi in modo corretto ed equilibrato”
Si affrontano le tematiche legate alle scorrete abitudini alimentari, le problematiche ad esse associate, le linee guida per una corretta alimentazione ed i menù scolastici.
L’alimentazione a scuola -  Diete speciali e situazioni particolari

20/03/2013
“La mensa come scuola: aspetti educativi relazionali e sociali del cibo”
Si affrontano gli aspetti educativi della mensa e degli elementi che possono innescare meccanismi di rifiuto o accettazione dei pasti, prestando particolare attenzione a quegli elementi che possono direttamente o indirettamente influenzare i bambini nell’accettare l’offerta della mensa scolastica.
Aspetti Psicologici legati alla Ristorazione Scolastica