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La Dialisi? Nei centri dell’ASST Rhodense si fa anche imparando a mangiare

Fare la dialisi guardando un filmato con importanti consigli da tenere a tavola.

dialisiÈ l’iniziativa dell’Asst Rhodense che grazie alla grande professionalità della equipe che si occupa dei pazienti dializzati, medici, infermieri e operatori sociosanitari  con la collaborazione del servizio dietetico ha dato vita ad una serie di incontri con proiezioni che si svolgono direttamente durante il trattamento dialitico. “Un regime alimentare specifico è un importante e fondamentale contributo  per limitare gli effetti collaterali della ridotta o mancata funzionalità renale e allo stesso tempo, per soddisfare le richieste energetiche e nutrizionali della persona.

Questi sono i presupposti che ci hanno portato a programmare specifici momenti educativi sui principi basilari di una corretta e bilanciata alimentazione che si svolgono presso le dialisi dei presidi ospedalieri di Garbagnate e Passirana afferma direttore generale Ida Ramponi.

L’educazione dei pazienti, fatta a piccoli gruppi, costituisce una modalità interattiva e molto efficace perché mentre sono allettati sottoposta al trattamento dialitico, possono acquisire informazioni utili e pratiche sull’alimentazione. Consigli da perseguire nella vita personale e quotidiana e grazie alla presenza costante della dietista possono  esprimere dubbi i propri dubbi o richiedere approfondimenti.

La contestuale partecipazione dell’equipe medico-infermieristica inoltre, contribuisce a supportare i pazienti stessi, anche negli aspetti di loro competenza. L’educazione del paziente con malattie croniche infatti, costituisce un aspetto importante nella loro presa in carico e costituisce una delicata funzione infermieristica, che viene valorizzata dalla consulenza delle dietiste, in una logica multiprofessionale. Gli incontri proseguiranno fino a tutto il prossimo mese di settembre ed interesseranno tutti i pazienti in carico (circa 90 a Garbagnate). I letti per le dialisi sono 16 a Garbagnate  e 9 a Passirana. Il trattamento è circa tre volte la settimana e dura in media quattro ore.